Артроскопия

Артроскопия является хирургической процедурой, во время которой ортопед может визуализировать сустав изнутри, для того, что бы провести точную диагностику и лечение.
Данный тип лечения относиться к малоинвазивному методу, однако немотря на малые размеры доступов в сустав (4-5 мм), внутрисуставные манипуляции могут быть достаточно объемными.

Врач вводит эндоскоп, который визуализирует сустав изнутри и через оптическую систему изображение проецируется на экран. При осмотре сустава можно четко диагностировать проблему, поставить диагноз, оценить структуры коленного сустава (мениски, связки, хрящ, состояние синовиальной оболочки).В последствие записанное изображение можно перенести на носитель.

На сегодняшний день артроскопию проводят на коленом, плечевом, голеностопном, локтевом и других суставах.

При помощи артроскопии лечатся такие заболевания как:

Повреждение менисков
Повреждение передней и задней крестообразных связок
Повреждение хряща
Артроз 1 и 2 стадий
Синдром медиапателлярной складки
Синдром алярной складки
Вывих надколенника
Различные типы нестабильности коленного сустава
Свободные тела коленного сустава (хондроматоз).
Внутрисуставные переломы
Синовииты

Преимущества артроскопии:

Малая травматичность
Минимальный риск инфекции
Быстрая реабилитация
Быстрое возвращение к работе
Быстрота оперативного лечения
Минимизация возможности повторного оперативного лечения.

Артроскопия коленного сустава

Диагностика заболеваний суставов начинается с опроса больного и сбора жалоб. Наиболее популярным методом диагностики заболеваний суставов и по сей день остается рентгенография. К сожалению, этот метод не способен дать ответы на все вопросы. Например, с помощью рентгенографии невозможно получить изображения хрящей, менисков, связок и некоторых других внутрисуставных структур.

Для того, чтобы увидеть мениск, приходиться использовать такой метод, как пневмоартрография, который заключается в том, что в полость сустава вводится воздух, и после этого проводится рентгеновский снимок.

Кроме этого самого просто метода диагностики, применяются и более сложные – это компьютерная томография и магнитно-резонансное исследование.

Процедура артроскопии относится к инвазивным методам диагностики, и показания к ней бывают строгие.

С помощью артроскопия коленного сустава можно диагностировать следующие состояния:

  • Неясные симптомы при повреждении или заболевании сустава, которые невозможно в достаточной степени уточнить с помощью клинических и параклинических способов исследования, в том числе артрографии.
  • Разрывы связок и сухожилий области коленного сустава.
  • Повреждения передней и задней крестообразных связок коленного сустава.
  • Привычный вывих надколенника.
  • Наличие свободных хондромных тел в суставе.
  • Синовиты (воспаления синовиальной оболочки) неясной причины.
  • Рассекающий остеохондрит.
  • Повреждения менисков.
  • Деформирующий артроз
  • Внутрисуставные переломы.
  • Ревматоидный артрит.

Применение артроскопии коленного сустава в лечебных целях

С помощью артроскопии можно проводить лечебные манипуляции при таких заболеваниях, как:

  • Разрывы менисков. При этом проводится операция менискэктомия.
  • Разрывы и другие повреждения суставного хряща.
  • Разрывы связок коленного сустава.
  • Воспалительные заболевания коленного сустава.
  • Инородные тела: артроскопия позволяет удалять маленькие свободные костные или хрящевые фрагменты в суставе.

Положительный эффект при артроскопии наблюдается благодаря тому, что при этой процедуре удаляется воспалительный выпот коленного сустава. Кроме того, этот метод лечения позволяет вводить в полость сустава лекарственные средства, которые уменьшают воспалительные явления.

Артроскопия - artroskopia_kolena_01-250x249 - раздел Статьи

Подготовка к артроскопии коленного сустава

Перед проведением артроскопии требуется консультация ортопеда и анестезиолога. Артроскопия может включать в себя не только диагностическую, но и лечебную функцию. Поэтому относиться к артроскопии следует как к оперативному вмешательству. В зависимости от общего состояния пациента и результатов анализов, анестезиолог выбирает метод обезболивания.

Методы обезболивания, применяемые при артроскопии:

  • Местная анестезия. Положительными сторонами обезболивания являются простота исполнения, относительная безопасность и отсутствие необходимости в привлечении анестезиолога. Отрицательными сторонами местного обезболивания являются краткосрочность действия, трудности в осуществлении внутрисуставной манипуляции при инфильтрации суставных структур большим количеством анестетика, а также неприятные ощущения при наложении обескровливающего жгута на бедро. Местная анестезия используется относительно редко.
  • Проводниковая анестезия. Осуществляется 1% раствором лидокаина. Для манипуляции на коленном суставе производится блокада седалищного, бедренного, запирательного и наружного кожного нервов бедра. Продолжительность проводниковой анестезии колеблется в пределах 1,5 часов.
  • Спинномозговая или эпидуральная анестезия маркаином. В настоящее время является наиболее распространенной. Установка пластикового катетера позволяет удлинять срок обезболивания в соответствии с необходимостью. Положительной стороной является то, что во время обезболивания сохраняется контакт с пациентом.
  • Общее обезболивание. Положительной стороной наркоза является возможность регулировать его продолжительность, что не ограничивает время операции. В то же время, обезболивание связано с необходимостью привлечения к процедуре врача анестезиолога и медсестры.

Техника артроскопии коленного сустава

Перед проведением артроскопии на бедро пациента накладывается так называемый турникет – жгут, с помощью которого удается уменьшить степень кровотечения в полость сустава. Это улучшает видимость врачу, проводящему артроскопию. Для проведения артроскопии в области коленного сустава проводятся три маленьких (5 – 7 мм) разреза кожи. Через эти разрезы в полость сустава вводятся инструменты.

Один из этих инструментов имеет на конце источник света и объектив видеокамеры. Информация от него передается на экран монитора. Через другой инструмент, представляющий собой полую трубку, в полсть коленного сустава вводиться стерильная прозрачна жидкость. Это позволяет увеличить объем полости сустава, что облегчает проведение осмотра и лечебные манипуляции.

Через третий разрез в сустав вводится основной рабочий инструмент, с помощью которого и проводятся лечебные манипуляции (удаление мениска, восстановление связок и т.д.). после окончания проведения артроскопии, инструменты удаляются, введенная жидкость откачивается и при необходимости вводится раствор с лекарственным средством (антибиотики, противовоспалительные препараты). На разрезы накладываются стерильные повязки и на область колена накладывается давящая повязка.

После артроскопии

Обычно требуется 1 – 2 дня пребывания в стационаре. Назначаются обезболивающие препараты. На 2 – 3 дня накладывается гипсовая лонгета для создания временного покоя в суставе. С первого же дня пациенту рекомендуется тренировка околосуставных мышц для предотвращения их атрофии. Через неделю уже можно полностью сгибать коленный сустав. На 5 – 6 сутки разрешается постепенная нагрузка на сустав.

Артроскопия - artroskopia_kolena_03-250x280 - раздел Статьи Артроскопия - artroskopia_kolena_04-250x285 - раздел Статьи

Особое место занимает артроскопия в лечении деформирующего остеоартроза коленных суставов, позволяя продлить “срок службы” сустава, и отсрочить время проведения более серьёзных и тяжёлых операций (корригирующей остеотомии, тотального эндопротезирования).

Рекомендации пациентам после артроскопической операции

Больным, перенесшим артроскопическую операцию, в первые недели рекомендуется:

  • Ходить с полной опорой на ногу.
  • Облегчать венозный отток, приподняв ногу.
  • Тренировка мышц бедра
  • Не рекомендуется садиться на корточки или сгибать колено более чем на 90 градусов.

Артроскопия голеностопного сустава

Артроскопия — исследование сустава под контролем видеокамеры и микроинструментов, которые вводятся в сустав через мини разрезы, длиной не более 1 см. Такие разрезы быстро заживают, раньше восстанавливается функция сустава, значительно снижается риск инфекционных осложнений.

В 1931 году M. Burman впервые описал экспериментальную методику на трупных суставах. В 1939 году K. Takagi успешно применил методику в клинике

Показания к артроскопии:

  • ревизия сустава при хронической боли, синовитах и артритах;
  • хондромоляция (переломы суставной поверхности таранной кости);
  • свободные тела в полости сустава.
  • импиджемент синдром

Во время операции, врач имеет возможность осмотреть полость поражённого сустава, удалить разрушенный хрящ, спайки в суставе, кусочки хряща, свободно лежащие в полости сустава (так называемые «хондромные тела»), выросты хрящевой и костной ткани, ограничивающие подвижность в суставе и причиняющие боль, обильно промыть суставную полость. После операции объём движений в суставе восстанавливается.

Осложнения при артроскопии голеностопного сустава, при условии использования основных порталов, характерны редкие осложнения. Воспаления послеоперационных ран, септический артрит встречаются не чаще, чем в 0,1%.