Капсульная или зерновая кофемашина, что выбрать?
Капсульная или зерновая кофемашина, что выбрать?
Появление кофемашин для многих любителей кофе заставило делать выбор. Одни убеждают, что капсульный аппарат это просто и быстро, а другие уверены, что хороший и по-настоящему вкусный напиток можно получить только через зерновую кофемашину. Так какая из них лучше, и на основе чего делать выбор?
Зерновая кофемашина. Применение и особенности
Название кофемашина зерновая уже несет в себе определение. Это прибор, который готовит напиток, а изначальный продукт для его приготовления – зерна. Одни уверены, что готовя кофе из зерен напиток становится более насыщенным, ароматным и вкусным. Другие же настаивают на том, что после прохождения зерен через аппарат, качество напитка ухудшается. Но по утверждениям дегустаторов это не соответствует действительности. При условии, что сорт и качество бобов высокое, то и вкус, как из зерен, так и из порошка будет замечательным, независимо то того были ли они перемолоты или нет.
Приготовление состоит из действий: засыпать бобы в специальный отсек, выбираете помол и количество жидкости на порцию. Качество и производитель бобов не имеет значения. Процесс приготовления должен находится под контролем человека. Казалось бы, и все. Пейте кофе с наслаждением, но есть проза, заключающаяся в том, что аппарат нужно обслуживать, то есть помыть. Для этого необходимо снять и вымыть все части прибора, которые участвовали в приготовлении. Сначала все снять, затем вымыть, а потом все поставить на место. Кстати, о месте. Зерновые кофемашины – приборы довольно габаритные и требуют специального места для установки: вряд ли ее установишь с другими аппаратами на кухонной столешнице.
И последнее. Цена. Дешевых зерновых кофемашин не бывает.
Капсульный кофейный аппарат
С начала о капсулах. Они представляют собой продукт, который прошел несколько технологических операций. Зерна размололи до пыли и спрессовали в специальные капсулы, которые попадая в аппарат отдают вкус кофе напитку. Теперь о принципе работы прибора.
- Заранее залить воду в резервуар;
- Поместить в отсек кофейную капсулу;
- Вода автоматически нагревается, проходит через капсулу, которая при нажатии «Старт» пользователем, прокалывается насквозь в отсеке;
- На выходе готовый продукт.
Время приготовление зависит от выбранного напитка. Для кофе до пол минуты, для капучино или других напитков, в приготовлении которых нужно молоко, потребуется примерно одна минута.
Обслуживание автоматическое. Аппарат сам себя очищает, кроме тех элементов, которые соприкасаются с молоком. Их нужно мыть самостоятельно.
Аппараты не занимают много места и могут стоять в одном ряду с мультиваркой, чайником или микроволновкой.
Стоимость аппарата вполне доступна для широкого круга пользователей.
Сравниваем и выбираем
В зависимости оттого, для каких целей будет использоваться аппарат, делается выбор. Если вы предприниматель, и важно чтобы клиенты не ждали долго свою чашку или стаканчик, то капсульная машина предпочтительней. Но для домашних пользователей достоинства аппарата очевидны.
- Прибор в капсулах готовит напиток быстрее;
- Компактность дает возможность установки в любом месте;
- Доступная стоимость аппарата;
- Отменный кофе получается из-за полной герметичности исходного продукта и давления;
- Длительный срок хранения капсул;
- Обслуживание минимальное.
Недостатки: используются капсулы только бренда-производителя машины, а их стоимость почти в два раза дороже зерен.
Теперь о зерновом варианте.
- Производитель зерен не имеет значения;
- Отменный вкус напитка;
- Стоимость порции кофе вдвое дешевле, чем из капсул;
- Длительный процесс приготовления (до 2 мин);
- Габаритные размеры требуют выделения специального места под аппарат;
- Высокая цена на технику;
- Обслуживание требует регулярного участия пользователя.
Выбор очевиден, но у каждого человека свои приоритеты. Удачи и вкусного ароматного кофе!